注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

{原创}心得体会  

2014-11-11 16:40:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近参加了省文化厅举办的尼山书院骨干培训班,这是需要上交的心得体会:全文如下:

为继承和弘扬中华优秀传统文化,加快推进全省尼山书院规范化建设,拓宽公共文化服务领域,提升服务能力和水平,携商河县尼山书院骨干人员一名,参加了本次全省尼山书院管理及师资骨干培训。本次培训采取了集中授课、经验交流、实地考察学习等方式进行,主要内容包括尼山书院和乡村儒学讲堂建设目的意义、建设思路及重点任务、尼山书院建设管理标准解读、“六个一”和“五大版块”主要内容要求、书院功能定位等。

通过培训,了解到了中国传统书院制服对当代尼山书院建设的借鉴意义。古代书院与现代图书馆两者具有天然的联系,共同具有刊藏典籍、传承教化的文化功能。山东是著名的孔孟之乡、礼仪之邦,优秀传统文化底蕴深厚、影响深远,随着弘扬中华优秀传统文化的推进,省文化厅决定在全省创新推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式,并以“尼山书院”命名我省各级图书馆的书院,以深入开发公共图书馆自身承载的历史与文化资源,增强国学氛围,强化以文化人、以人育人的功能,使图书馆在提供传统公共文化产品的基础上,成为新的文化重镇和精神殿堂,创造中华文化的新辉煌。

同时重新学习,山东省文化厅正式印发《关于在全省创新推进“图书馆+书院”模式建设“尼山书院”的决定》,提出将在全省创新推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式,在各级图书馆建设尼山书院。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红说,此举旨在充分发挥全省公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,继承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,让古老书院在现代图书馆中焕发青春,让藏在图书馆的文献典籍利用书院走近百姓,提高公共图书馆的文化服务能力,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

根据《决定》,尼山书院建设与服务的主要内容将有如下方面:在设施布局上,做到“六个一”。即全省各级图书馆“尼山书院”都有一个统一标牌,一尊孔子像,一个国学讲堂,一个道德展室或展板,一个国学经典阅览室或阅览区,一个文化体验室或活动区。

    在活动内容上,主要有“五个板块”。一是经典诵读。广泛开展群众性经典阅读、经典诵读活动,推动经典诵读进学校、进社区。二是国学普及。通过延请当地专家学者开办国学知识讲座,向群众普及国学知识。三是礼乐教化。通过播放视频、现场表演等形式,进行礼仪教育,普及雅乐和礼仪知识。四是道德实践。举办道德模范人物讲座、先贤英 模人物展览,深入社区、养老院、儿童福利院开展敬老尊贤助残等公益活动。五是情趣培养。广泛开展琴棋书画和传统民间艺术传承活动,现场演示碑刻拓片、古籍修复等传统文化知识,通过文化体验和专业培训,培养群众的高雅文化情趣。

    《儒风大家》杂志主编李路如是说,现在体制外的国学教育做得不错,很多家长愿意让孩子接受传统教育或国学教育,一定程度上说明整个社会对传统文化的需求十分强烈。现在正值社会转型期、转轨期,传统文化的落地与传播有一定难度,书院建设需要通过一些切入点把人心抓住。首先,书院需要具有号召力的精神领袖;其次,书院要有互通性,吸引人们来图书馆参与一种文化体验;再次,书院要建立数据库,通过数据分析了解民众需求;最后,书院建设要借助一定的载体,通过音乐、书画等形式,能让大家轻松地去体验传统文化。在图书馆内开办尼山书院,要格外注重它的运行模式、互动策划和项目设计。这项利国利民的文化项目,值得我们期待。

    因此,本次培训关于切实提高尼山书院管理人员对尼山书院建设重大意义、主要内容、服务规范及操作流程等的认识,一定程度上提高了师资力量的授课能力和水平,充分发挥了工作人员在尼山书院建设中的示范和引领带动作用,为全面推进全省各级尼山书院的建设起到奠基作用。回到工作岗位上,一定要按照高标准要求自己,全心全意对待商河县尼山书院的管理建设工作。

{原创}心得体会 - 商水河畔 - 欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’
这次培训班,最大的体会是:每当吃饭时总有个声音幽幽地从对面传过来:少吃点。
{原创}心得体会 - 商水河畔 - 欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’
{原创}心得体会 - 商水河畔 - 欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’尽管知道那是同行善意的玩笑和提醒,但俺很坚持原则,要吃饱,吃好,才有力气学习,但那声音一直萦绕。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017