注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

{原创}全国基层文化队伍培训总结  

2012-10-04 08:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月23日至9月29日,我参加了在山东大学举办的文化部全国基层文化队伍培训——2012年度东部地区县级图书馆业务骨干培训班。本次培训在全国著名的山东大学举办,来自北京、天津、甘肃、吉林、黑龙江、辽宁、甘肃、山东8省市的近40名学员参加了本期培训。山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明的教育部直属重点大学。在这环境优美的校园里,我们开始了为期一周、紧张而有序的培训学习。聆听了来自山东大学图书馆、山东省图书馆、文化部全国文化信息资源将设管理中心的专家、学者、教授的专题讲课、政策解读,使我们这些来自全国各地区县图书馆的业务骨干受益匪浅。

特别是山东省图书馆研究辅导部陶嘉今主任主讲的专题讲座《和谐社会中的公共图书馆》,对我触动很大。和谐社会包括人与自身、人与人、人与社会、人与自然的和谐,是一个以人为核心的统一体。和谐社会的构建需要人才,需要文化,需要经济实力。图书馆作为社会公益性事业机构,在构建社会主义和谐社会的过程中应该义不容辞地承担义务,为构建社会主义和谐社会做出贡献。商河县作为山东济南市最贫困的县之一,经济不够发达、文化事业基础薄弱。在全国公共文化大繁荣大发展的良好态势的引导下,抓住“十艺节”这个千载难逢的好机会,经过多方努力于2012年第一次成功申请了商河县图书馆新馆的建设经费,为商河县人民的文化建设、文化服务体系的完善奠定了基础。我作为商河县图书馆的馆长感到欣慰,同时也感到自己身上的担子更重了。

陶嘉今主任还讲到公共图书馆存在着几方面的主要问题,例如公共图书馆总量不足、设施状况有待改善、地区发展不平衡、经费仍然不足、资源总量偏少等问题。我联想到商河县图书馆的实际情况,感到问题点得准确、透彻、一针见血。特别是因地区经济发张不平衡,导致地区文化工作开展困难,由于经费不足,购书经费没有保障,不能满足当地群众日益提高的文化需求,这正是我们每一个文化工作者索要深深思考的现实问题,如何有效的解决是我们的责任和义务。

从历史上看,一个地区人们的读书和藏书习惯直接影响到当地人才的多少、文化的繁荣、经济的发展,而且这种影响一直到今天还在发生着作用。图书馆的工作能否做好,需要每一个图书馆员付出辛勤的汗水和努力,而一支稳定的图书馆工作队伍对图书馆的发展起到了保驾护航的重要作用。目前,商河县图书馆有正式在编人员只有9人,我们只能保证基本的图书馆业务开展,一些特色服务项目由于经费不足和缺少专业人才而受阻。显然,这远远不能满足图书馆工作的发展需要和人民群众对文化日益增长的需求。陶嘉今主任为公共图书馆自身建设的努力方向,提出了他的建设性意见。如构建公共图书馆服务体系、提升公共图书馆服务能力和服务效率、继续加强队伍建设等几点,具有很强的实践意义。

通过培训,各地的学员们相互交流工作经验、探讨存在的共同问题,以老师讲解的理论联系本馆的工作实际,开拓了视野。虽然同学们只共同相处了短短的几天时间,却缔结了深厚友谊,加强了彼此间的了解。感谢培训班为我们搭建了相互交流沟通的平台,同时要感谢为我们的学习和生活付出很多辛苦的山东大学艺术学院的张爱红老师和赵明老师。

图书馆事业的发展和繁荣,必须依靠法律环境、政策环境和保障措施的完善,以及图书馆服务观念、体制机制、服务内容和形式的创新。随着服务条件的不断改善,公共图书馆的社会服务效益也会显著增强。希望我们商河县图书馆在国家法规政策的保护下、在山东省图书馆的业务指导下,在县政府的大力支持下,努力实现设备设施不断、完善人员结构逐步优化,服务能力逐步提高、信息化水平不断提升,做到全面、稳步的可持续发展,我将以这次培训为契机,一如既往的保持和发扬好的传统,改善工作中的不足。争取社会各界对图书馆事业的关心和支持,尽早把图书馆现代化技术管理引入到日常管理工作之中,把商河县的图书事业推向新的历史发展时期,更好的为广大读者服务,为图书馆事业发展做出更突出的贡献。

 

{原创}全国基层文化队伍培训总结 - 济南· 冬日暖阳 - 欢迎光临济南·冬日暖阳的‘柴米油盐店’

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017