注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]河东河西  

2009-06-23 14:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪五十年代上小学时有篇课文里有这样一句话,称作“三十年河东,三十年河西”。这句话的原意是黄河河床很高,由于泥沙沉积黄河经常改道,你所处的位置现在在黄河东面,过不几年又处在黄河西边了,形容随着时间的变化事情也发生变化。也不知什么时候起,这句话现在都称作“十年河东,十年河西”了,我想大概时代节奏加快了,变化也加快了,很多事情也等不到三十年,只要十年就会变的,现在是在很短的时间内就可能发生变化。

“十年河东,十年河西”这句话是有风水轮回转的含义的。发生在我身边的两件事情很能说明问题。06年五月我在兄弟单位的展览会上帮忙,地方是租用县里的一个活动中心,中心有个管理者可能是脾气生来就不好吧,每每不是这事就是那事总给出些小难题,还拉着脸好像该他钱似的,我们参与展览的人员对他都很反感,展览会不久没想到中心竟然归属了我们文化系统,我们成了一个系统的兄弟姐妹,再见我们就有了笑脸,可我们见到他总是笑不起来。09年我们单位搬到了公园南侧的小楼,当刚搬进来的时候由于很多地方没有协调好,致使我们有种在人屋檐下生活的困境。一天我们正安装电脑桌突然没电了,我急忙带电工查找电源,这是楼下的管理者上来就对我说:没电,就对了。这句话虽然声音不很大,但非常冷淡和生硬,让人感到寒沙沙的,不多的五个字不能换一种口气说吗?当我们好不容易找来电以后,他又让我们免费给他装上了宽带,这算什么呢?低头忍了吧,不忍不知道还会刁难我们什么呢。昨天县长来这里现场办公,把这座楼的管理权交给了文化部门,我们有种翻身做了主人的感觉,虽然条件不是很好,有些方面还不尽人意,但我们也知足了。目前他还在我们楼下办公,不过已经不再能控制我们了,不日他也将不在这里办公,不知道他见了我们还会趾高气扬吗?我觉得他肯定会想,早知今日何必当初呢。十年河东十年河西已经不再是时间概念了,以人们想不到的速度变化着。

我们搬过来已经一百天了,这句话老俗话可以改成:百天河东百天河西啦!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017