注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]订亲  

2009-02-05 09:04:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       外甥洋今年二十三岁了,本来打算08年的年底结婚的,可是不知道为什么他和定亲多年的女朋友分手了,对于他来讲两人的性格不和分手是最好的结局,可是对于家庭经济损失就大了,因为在农村有个习俗凡是女方先提出分手的必须退还男方的彩礼,如果是男方先提出女方则不用退彩礼,在农村定亲有很多的繁文缛节不说,光定亲的礼金就和城市差不多,过去是千里挑一到万里挑一,现在却又有万里挑七(妻)。一个农村家庭除了要盖宽敞明亮的房子还要有这么多礼金,把媳妇娶进家门至少十万。洋在北京表哥的公司打工,每年只有过年才回来,所以分手后很多给他提亲的只好等过年的时候才能相亲,这不,年底回来后和邻村的姑娘相亲成功,大、小见面共四千,还有一个环节是请媒人,这个光彩礼就得六千,还不包括酒席钱、送去的东西,姐姐把这几项加起来就花了将近两万,本来打算在县城的饭店举办可是县城和农村的风俗不同,所以还是决定在乡镇举办。以后还有什么会亲家、下尖(音同)之类的环节也得几万。

       一个以种地为生的家庭娶不上媳妇不足为奇,条件不错的也得拉饥荒,唉,可怜天下的父母啊!

       

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017