注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

立春  

2009-02-03 09:23:52|  分类: 节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春 - 济南· 冬日暖阳 - 欢迎光临济南·冬日暖阳的原创屋  立春有“迎春”和“打春”。立春为夏历的正月节,有时也在腊月(公历约在2月4日,今年是正月初十),“大寒”半个月,气温开始上升,春季由此开始,当地有一种用鸡毛或鹅毛“实验春天来了”的有趣活动,:把竹竿埋入地下,在露出地面的底端插一鹅毛,立春时刻一到,它就飞起来。立春为四时之始终,古人认为这是个很重要的节日,据《礼记·月令》记载:“周天子以立春之日率公卿诸侯大夫迎春于东郊,行布德施惠之令”。《汉书·郊祀志》载:“迎春祭青帝、勾芒,百官衣皆青。郡国县官、下至令史,服青帻”。一般人也到野外走走,谓之“迎春”。

‘迎春’之外还风行“打春”,《商河县志》载:“迎芒种、土牛入至县衙大门外,土牛南向,芒神向西,安神礼毕。立春日正时,备牲礼果品,各官诣芒神位前行三献礼,至土牛前击鼓者三,击土牛者三,名”鞭春“,向芒神揖退”。如立春在腊月望,则牛在前神在后,鞭击牛肩,以示农作早;在腊月晦、或正月朔,则神与牛齐,鞭击牛腹,以示农作物中;如在正月里,则神在牛前,鞭击牛膝,以示农作晚,因此芒神也叫“拗芒”。之后,衙役等把土牛打碎,人们争抢,谓之“抢春”,以抢得牛头为吉祥。

立春这天,当地还有“咬春”、“尝春”的习俗。《庄子》一书中说:“春天吃生辣的生菜可通五脏之气”,无论是‘咬’还是‘尝’,都用带辣味的蔬菜,“咬春”就是吃生萝卜,“尝春”吃“五辛盘”也叫‘春盘’,葱、蒜、姜、椒、芥辛辣物装盘而成。吃春盘的习俗在南北朝就有了,唐代杜甫“春日春盘尝生菜”的诗句就是尝春的意思。一般习尚吃饺子、面条、谓之“迎春饺子打春面”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017