注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]老豆腐  

2008-09-09 11:04:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老豆腐是商河独有名吃,以其洁白如玉、细若凝脂、嫩似欲流之特点久负盛名,成为当地居民早餐之最爱。外地来客或途经此地,必食之以饱口福。老豆腐洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。老豆腐用精选的上等黄豆制作。将黄豆去皮碾碎,放入经阳光照晒的储存水(唯商河当地的水能做出)中浸泡,待碾碎的黄豆涨足后,用石磨磨成浆。经煞沫、过包(滤渣)后,入锅熬成豆汁,退温后装入桶或缸内,点卤后封口20分钟即成豆腐。
        为了显示自己的豆腐品质好,卖老豆腐的人喜欢用一种平底勺——似一只圆形的铁片,来给食客盛碗。手腕转动,一勺一勺,飞快地舀起来,薄薄的豆腐如雪片般落入碗中,却依然不散不碎。好的豆腐,再配上讲究的调料,才算是正宗老豆腐。一般有高汤、辣椒油、酱油、花椒水、味精、盐、麻汁、韭菜花、干炸辣椒末等。雪白的豆腐,被鲜浓的调料一浇,很是撩拨人的食欲。吃上一口,咸香麻辣鲜,回味无穷。有诗赞曰:

                大豆磨成白乳浆,轻熬细点泛琼光。
               辣油麻酱花椒水,玉碗盛来满口香。

      这当然也是我的最爱,几天不吃就想的不得了非要去吃上一次才能阻挡住心里和嘴里的那个‘馋虫’。我的朋友荣几年前去新疆创业,回家探亲对我说她唯一想吃的东西就是老豆腐,在新疆每每想起都会馋的受不了,她的这种老豆腐情结我能体会能理解,老豆腐确实是我们很多人情有独钟的好食品。   

[原创]老豆腐 - 济南· 冬日暖阳 - 欢迎光临济南·冬日暖阳的原创小屋

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017