注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

【原创】五婶  

2008-08-15 14:03:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五婶,老公的亲婶子,在老一辈中排行老五。

      五婶,我结婚的时候她还是中年妇女正当年呢,年轻的时候应该是个漂亮的女人,大大的眼睛高鼻梁好看的嘴,就是有一点美中不足的是脸有些往里洼,不过皮肤很白掩盖了脸上的这一缺陷。五叔非常聪明能干,也是数一数二的小伙子,两人凭媒妁之言结为秦晋之好。可能是在受苦的年代婆家孩子多又是挣工分吃饭,五叔五婶选择了分家过日子。那个时候他们年轻又舍得下力气,所以挣的工分也是最高的,是那时候村里比较上等的人家。我公公婆婆五个孩子有三个孩子上学,还要赡养公公的大娘,不是姨婆婆的接济日子是无法过下去的。四叔也是三个孩子,奶奶跟着四叔过,所以三家人只有五叔家条件优越,他们没有孩子收养了一个女儿。后来随着老公和他哥哥考上大学参加工作,四叔家的男孩子也转了志愿兵,姐妹们都嫁到比较富裕的农户。随着两家人的条件一天天好起来,五婶的脾气一天天的在变化,变得不愿意和别人打交道,不愿意和妯娌们交往,不愿意亲近这些侄男侄女们,五叔本来是个爱说爱笑爱交朋友的人,逐渐也随了五婶的脾气,一家人关门独自过,庄里的红白事从不参加,就算是侄男侄女们的喜事也是能躲则躲。

      不过,五婶对我这个侄媳妇老四家的算是最好的了。五婶虽然脾气不好但是心灵手巧,每年都栽种高梁用于编制农副产品拿到集市上卖。高梁满身都是宝,细溜匀称的高梁杆可以编制盖锅的锅盖,也可以用来放饺子馒头。有高梁穗的一头把高粱米摔下来喂牲口,剩下的可以编制扫地的苕箸和刷锅碗的刷子,剩下的下脚料,细的短的,手巧的五婶就用来编盛针线的小簸箩,粗的编盛馒头的大簸箩,我看着好看五婶就送给我大小两个簸箩。今年过年的时候五婶得了脑血栓,治疗的效果一直不太好,4月份得了脑出血去世。当时我正在患病治疗当中无法参加她的葬礼,成了我的遗憾。

       时逢七月十五鬼节给亲人上坟的日子,我回婆家给五婶和婆婆上坟。回来写这篇祭文祝愿她们在天国和睦相处,幸福安康!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017