注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]婆媳情  

2008-12-22 15:49:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  [原创]婆媳情 - 济南· 冬日暖阳 - 欢迎光临济南·冬日暖阳的原创小屋快过元旦了,元旦本是个喜庆的日子,但是我却欣喜不起来.2008年的元旦过后第三天,我的婆婆永远地离开了我们,按照阴历一年匆匆过去了,婆婆今天是你的忌日了,回想一年前的时候,真的很不能平静,那时候的事还清清楚楚地记在心里,不是能轻易淡忘的事,那份悲痛依然清晰.

  婆婆,是个八十多岁的农村老太太,聪明能干、知书达理,里里外外一把手。自我和她最宠爱的小儿子结婚起就一直把我们都捧在她的手心里当做宝,过去婆婆最值得炫耀的是她有两个上大学的儿子,如今她又有可以炫耀的好儿媳。她的炫耀并不只是表现在嘴上而且都是用事实说话。公公婆婆一辈子不抽烟不喝酒,唯一的共同嗜好是喝茶,自我结婚以后我便在县城里给她买上好的茶叶回家,家里每天都有很多同龄人聊天,婆婆便沏好茶水招待他们,并自豪的说:儿媳妇给买的,得到的是同龄人的羡慕和夸赞,婆婆好比喝了蜜一样的甜。公公的生日每年都有我操办,唯一不能缺少的是订做蛋糕,不管多么难拿也得买,不光是为了公公爱吃甜食,也是为了婆婆在乡里乡亲之间脸上有光,每次买回去婆婆有时候一口也舍不得吃,都分给了孩子们及邻居们,我很是心疼。婆婆这个年龄的人大多是半大脚,就是刚裹脚不久解放了赶上了放脚,脚的特点是前面尖脚后跟长,一般不好买袜子,婆婆的脚最爱发凉,可是我织过好几双毛袜子都不合适,后来东北的大姨来我家,她会织这种袜子,我就细心的学会了,给婆婆织了一双,结果是不大不小不肥不瘦正合适,婆婆可中意了,从那以后我便每年都给婆婆织几双,婆婆有时候还不舍得穿,送给和她情况一样的老姐妹,我装不知道每年还多给她织几双让她送人,婆婆高兴的嘴都合不上,直说:有好儿不如有个好儿媳啊。婆婆最开心的时候就是每次回家晚上我都要盘腿坐在她的床上给他们讲县城里面的新鲜事,给她“解决”她和女儿们之间的矛盾,她常说:我老糊涂了,人家都是和女儿告状说儿媳的不是,我倒是好,和儿媳告状说女儿的不是,我逗她:老娘最聪明了,知道媳妇是你家的人,女儿是泼出去的水,内外有别啊,呵呵。

  最能让我感受婆婆母亲般的温暖是在九二年的时候,婆婆去北京给哥哥看孩子,我们回家看望公公,晚上躺在潮湿的床上盖着潮湿的被子心里感受的是“没妈的孩子象根草”,想想以前每当我们快要回家的时候,婆婆都早已把床上的褥子和被子晒了好几遍了,晚上躺在柔软带有太阳味道的被子里无限温暖,如今却像到了家没找到妈妈的孩子那样独孤,那样失落,那样沮丧,我落泪了,那时候我真想婆婆。母亲去世后,婆婆对我更象亲生女儿,什么都关怀的无微不至,记得那年夏天我不慎流产,婆婆知道后,让她的大女婿骑摩托车赶到城里,给我带来红糖和小米,看我床上铺着凉席命令我撤掉换上她给我带来的连夜缝制的粗布床单和随身小褥子,告诉我要穿长裤和袜子,电扇不能直吹要冲墙,不能用凉水,让叔伯嫂子给我炖了鸡汤,还把我换下来的衣服随手给洗了,又嘱咐她的儿子要怎样照顾我,叮嘱了一遍又一遍,到了太阳快落山了才叫她的女婿带着她回去,望着她夕阳下佝偻的背影,随风飘散的银丝,我心疼的流泪了,亲妈在世也不过如此,我从心底里叫了一声:我的亲娘。

  婆婆知道我爱吃枣,家里的那颗老枣树的枣是谁也不能动的都是我回家打枣带回来慢慢吃。婆婆知道我爱吃她包的包子,每次回家都用家里的大锅给我们蒸两锅让我们带回来放在冰箱里随时吃,一幕幕依然象昨天,却永远成为昨天了。

   婆婆,今天是您的忌日,由于身体和天气的原因,儿媳无法去您的坟前磕一个头,烧一刀纸,掬一捧新土,只能含泪写一篇祭文以寄托我的哀思,婆婆,我们真的很想您,愿您在天堂过得好!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017