注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]婆婆的葬礼  

2008-01-11 15:35:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  文 / 济南·冬日暖阳

       1月3日晚9点,电话突然响起,是叔伯大伯哥的电话告知婆婆病重,我懵了,元旦时候我们回家婆婆身体好好的那,怎么会呢,但是如果不是情况很严重的话家里是不会打电话给我们的。赶忙打电话把老公从班上叫回来,叫了120急救车一起回家,路上我们一直不断的联系家里人,回音是病重赶紧回来,我们更加惴惴不安起来,完全不能预测家里的情况,由于农村的路况不好,走了将近一个小时才到村口,车只能停在巷子口,我们深一脚浅一脚的跑回家,进得院子首先印入眼帘的是满院子的人,只听有人喊:回来了。随即闪开,我一眼看到停在堂屋的婆婆的灵床,我都不知道是怎样走进屋里,抱着三姐失声痛苦,老公和我都趴在婆婆的身上大哭起来。一会便由村里的婶子大娘拉起来我们,说:现在不是哭的时候,还有很多事情等着我们办呢,老公被村里白事理事会的头(村里人称小工头)叫到里屋安排事宜,我被120的医生叫去签字。小工头安排了老公打了殡仪馆的灵车电话,亲戚的清单拉出来安排了明早送信的人,等灵车拉走婆婆的遗体,我们便由小工头指挥着去上庙,孝子在前孝女在后,去村东头烧纸,我完全不懂农村的葬礼程序,老公也不是很懂,一切听小工头的。到了村东头孝子孝女们跪着烧纸,听他们喊:娘,拉你的长线儿(不知道什么意思),我只顾流泪。回家后村里的人们基本都散去,我们才从公公那里知道个大概:婆婆晚上有早睡的习惯,7点就躺下睡觉了,8点半左右和公公要了碗水,由于口干还吃了半个桔子,后就开始咳嗽,有血,公公赶紧去叫村里的医生,医生来一看地上有半盆子血,摸了脉搏就说人已经不行了,赶紧通知人吧,等我们赶到邻居的女人们已给婆婆穿好送老的衣服抬到灵床上了。2点半,村里派去火化的人抱着骨灰盒回来,自然又是一番痛哭,子女们守灵一夜。

       第二天老公被派去到婆婆的娘家报丧,这时候小工们已经把孝衣租来,老公头戴孝帽,身穿长袍孝衣,裤脚扎白带子,脚上的鞋子前半截封着白布,去姥娘家磕头报丧,女人们则是头戴麻子(一米半长的半副白布)身穿短孝衣,裤脚扎白带子,脚上的鞋子前半截也封着白布。小工们分四路去亲戚家报丧,亲戚是婆婆的婆婆的娘家,婆婆妯娌的娘家,姐妹的婆家,儿媳、侄媳的娘家,女儿们的婆家。家里小工们开始打灵棚,同姓一院的女人们就按照各路亲戚的名单撕孝帽和麻子,孝子孝女们就在灵棚里等待前来吊丧的人们。按习俗上午是村里人吊丧,男人吊丧就敲鼓,孝子们开始哭,男人们同辈人鞠躬,小辈人磕头,管事人一声高喊谢了,孝子们就跪着爬出灵棚外谢,女人吊丧不敲鼓,外面管事一声喊吊丧的,孝女们就跪着磕头,程序也是一样。下午就是各路的亲戚吊丧,亲戚们中婆婆的晚辈要戴孝帽麻子,叫破孝,亲戚中的男人由老公手拖着传盘(就像饭店跑堂的传菜的木质盘子),上面放着孝帽,单腿跪地,双手托盘与胸前,亲戚不管几人派一人拿走孝帽,与老公同辈的说声请了,小一辈的则跪地接孝帽,然后老公右手用传盘触地左手着地,双膝跪地磕头完毕,亲戚中的女眷则由我同样,传盘中是女人们戴的麻子。晚上6点,婆婆娘家的侄子们前来烧“替头”(音同,不知道什么意思)来家后孝子孝女们站两行磕头道谢,酒席备好后,孝子孝女们磕头请他们吃饭,吃完后侄子们在灵前哭一场,便把彩纸糊的马车和摇钱树拿到家门前烧掉。

       第三天上午没什么事情,下午只有新亲戚,也就是我有个还没出嫁的已经定亲的叔伯小姑子的婆家来人,来人是她未来的公公和大伯,等他们坐定,孝子孝女们磕头谢孝,后小姑子单独给他们磕了头,随后由小工从屋里递出180元钱是给小姑子的拜钱,他们象征性的喝了一杯酒便走了。

      第四天是辞灵,我们要包辞灵饺子,上午三姐买回菜馅我们包了饺子,煮熟后先给婆婆盛一碗摆在她的灵前,随后村上同姓一院的女人们和婆婆公公要好不错人家的女人们陆续送来了辞灵的饺子。傍晚婆婆娘家的侄子们前来辞灵,又是一番酒席,孝子孝女们几番磕头请他们入座、吃饭、辞灵,由他们在灵前烧纸孝子孝女磕头才算完毕。

      第五天是出丧的日子,上午老公又去姥娘家磕头请他们下午来出丧,回来后又去选好的坟地挖第一掀土,坟坑就由小工们来完成。婆婆的外孙、外孙媳妇、外孙女都来吊丧,虽然没什么大事情但有很多琐碎的事情需要自己干,比如折叠头上戴的纸花,还要切馒头片等等,中午包括亲戚、小工、孝子孝女们共100多口人吃饭。吃饭的时候由我带头跪在婆婆的灵前往“咸食”罐子里填满吃的东西,上面盖上一只面饼插一双红筷子。3点,娘家人准时到达来出丧。老公走在最前面,背上背着一束稻草,后面是婆家侄子、娘家侄子、外甥、孙子、外孙,,后面是我、婆家侄媳妇,女儿,外甥媳妇、孙女、外孙女、外孙媳妇,人人手里拿一柱香,一行人走到路口先有老公点燃稻草再点燃女儿们买的车马轿子、摇钱树、金银山、轿车、电视机之类,人们把手中的香扔向火堆,围着火堆转一圈,然后由管事人喊着孝子孝女磕头,谢天谢地、谢亲戚、谢庄乡。然后回家,孝子孝女们便在腰上扎上麻绳,这时有女人拿着苕箸和簸萁让我在婆婆的骨灰盒上象征性的扫三下,然后放到粮囤里,老话讲是扫福。骨灰盒放入小棺材里,后放入八人抬的轿子里面。老公手拿圆形的瓦带头走在前面,轿子在中间,后面是我带领的女人们,女人们每人都用孝衣前襟兜着纸钱和馒头片,我兜着咸食罐子,一行人又一次出门,到了路口便由女婿和外孙开始拜店,拜店就是摆上食品由女婿或者外孙三拜九叩转二十四圈,就是祈祷亡者在去天国的路上遇到饭店可以吃饭,孝子们在前面柱着哭丧棒磕头谢孝,女人在轿子后面大哭。拜完店又开始走,女人们一边走一边抛撒着纸钱和馒头片,好让亡者在路上有饭吃有钱化,走到路口有女人接过我兜的咸食罐子,我便把筷子一撅两半扔在路上。一行人来到坟前,小工们早已等候在这里,老公将手里的瓦摔在地上,接着哭声四起,棺材下葬,老公埋了第一锨土,后由小工完成,紧接着便由女人把咸食罐子上的面饼一掰两半塞到我的怀里,拉起我来叮嘱不要掉了面饼,回去的路上不能哭。一行人回来无语。一个人的生命就这里完全在这个世界上消失,我老在想人死了会有灵魂吗?

      回到家后,厨师已经在家摆好酒菜款待小工们,小工们吃着的时候我们孝子孝女们得去绕着村子走一圈叫谢庄乡,路上碰到谁不管是孩子还是大人都要磕头的,路上领队的走的很快,女人们在后面简直就是小跑,村上的人都识趣的躲进自己家中不出来,不一会便走完回家。晚上由一院的大叔安排明天他们叔兄弟四人谢孝的路程,女人们就忙着包谢孝的点心。第二天一早要圆坟,就是再去坟上添一次土,这时只有子女和娘家侄子几个人了,程序很简单一会便完成了,回来后有酒席款待娘家侄子,孝子孝女们磕头谢孝。10点,兄弟四人分头去谢孝,整整走了一天才算走完了。

      第七天我们回到县城,也要出门给朋友同事谢孝,走了一天半,第八天的下午回农村把公公接到我家。接家来以后就下了2008年的第一场中雪。

     我虽然不迷信,但我总觉得是婆婆在保佑着我们做的这一切如此顺利。出丧的五天天气不错,我们把事情全处理完了就下雪了。用一院大叔的话讲:天时地利人和。天作美,娘家亲戚没有难为我们,小工们尽心尽力,要人场有人场,要钱场有钱场。婆婆一辈子明事理,到老也一直没有糊涂,为儿女操劳一辈子,临老都没有麻烦子女一天,我很感激婆婆,自结婚到现在我和婆婆没有红过脸,也成全了我在村里成了公认的好媳妇。

     婆婆,愿您在天国安康!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017