注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]俊英姨  

2007-12-16 15:03:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            文 / 济南·冬日暖阳

      俊英姨和我相差10岁,她是妈妈当年请来给弟弟当保姆的。

      俊英姨刚来我家时只有16岁,一个脸色黝黑身材中等的女孩子,刚刚初中毕业在生产队干了几天的农活,便经人介绍来我家做保姆。俊英姨是个开朗并勤快的女孩子,经常不仅要看好我弟弟还要照顾经常不听话很皮的我,还能替我妈妈分担很多家务,和俊英姨相处了半年我和弟弟包括妈妈就离不开她了,可是好景不长,由于她的家庭成分高,生产队不让她出来挣钱而是去队里干活,这样俊英姨离开了我家。虽然妈妈又另请了保姆小妮子姐姐,但是这个姐姐不光尖酸刻薄,还手脚不干净,我和弟弟都很排斥她,所以只来我家三个月妈妈就辞掉她,无奈之下把弟弟送到远在青岛的姥姥家。

      俊英姨并没有因为离开我家而疏远了与我们的关系,一有时间就来接送我上下学,路过路边的玉米地就给我折比较甜的玉米秸吃,也去挖地里的胡萝卜,还利索帮我的逮蚂蚱用草串起来哄我开心。帮妈妈洗衣服作饭,给我和弟弟做布鞋、棉鞋,刚过立秋就把我姐弟俩的棉衣做好,与妈妈相处的象亲姐妹。有一次,母亲单位有个同事去世,妈妈因为害怕便让俊英姨来做伴,可不知道怎么她在睡梦中穿上了我的棉袄,醒来后怎么也脱不下来了,想想她比我大那么多我的衣服她能穿的上吗,弄的我妈妈更害怕了,以后这也便成了姐妹两人的茶后饭余的笑谈了。

      俊英姨身世很可怜,她的母亲带者大女儿嫁给了她的父亲,父亲也带者一个儿子,当她来在这个世界上不久父亲就去世了,母亲很艰辛地拉扯着三个孩子,备受歧视,但母亲还是让她念完了初中。她母亲在76年去世了,哥嫂也净给她白眼,那年正好胜利油田来我县招女工,爸爸便托人争取了个名额,这样俊英姨命运从此改变了。到了东营俊英姨当上了采油女工,几年后与在一起工作的司机扬叔叔组成了幸福的家庭,如今俊英姨内退在家看小孙子,打电话过来也掩饰不住内心那种幸福劲。

      虽然很多年没有见过俊英姨了,但她的音容笑貌总在我眼前,对她的那份亲情无法用语言表达,只能写此篇日志以慰我的思念之情,祝她好人一生平安吧!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017