注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临商水河畔的‘柴米油盐店’

听花开的声音 数细雨的故事 品生活的滋味 唱浪漫的歌谣

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗书画印寻奇艺.儒道禅茶悟妙真  

2007-01-22 22:04:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           文 /济南·冬日暖阳

吕炳霄,今年49岁,山东省商河县郑路镇武集村农民,1976年商河四中高中部毕业。毕业后任村民办教师至1980年。1985年考上中国书画函授大学,学习中国画与书法、古画鉴赏和书画装裱与修复。此后,潜心研究,书画作品多次在全国和省市大奖赛上获奖, 现为商河县书法、美术、摄影研究会理事,济南市美术家协会会员,山东省农民书画、美术研究会理事。

在闻名遐尔的鼓子秧歌之乡---济南市商河县里,最近谈论较多的却是农民书画家吕炳霄。他,一副淳朴的农民模样,住在县城里的一个楼房宿舍里,不到一百平米的住房却满满当当摆满书画装裱设备、工具和材料,床铺和炊具各挤在一小角,客厅里仅有两张简易沙发和一台21寸电视机,书橱里却挤满史纪典籍及书画范本。他以装裱书画谋生,其装裱工艺在济南地区已小有名气。

他一家四口就住在这里,1.5X3米的大红漆案板,既是他的装裱工作台,又是他写字作画的地方,就是这块案板使他得天独厚窥见了书画的大千世界,也伴随者他几十年的书画人生。

他的童年是在偏僻贫穷的郑路镇武集度过,和其他孩子一样“好好学习 天天向上”。一次,从同学那里借了几本《三国演义》小画书,栩栩如生的人物引起了他的兴趣,就拿树枝作笔,大地作纸到处画拉。至此后,坡里的树木、河流、小花、家里的猪羊鸡狗,都成了写生对象,又从母亲织的土布和绣花图案中受到启发,朦朦胧胧似乎感觉到字就是象形的画,画就是象形的字,两者必须兼学,相辅相成,字画相通就是美丽的人生。母亲虽不识字,但是看到他对画画这样痴迷,也用行动支持着他,用卖布的钱买来几张粉连纸给他,他欣喜若狂,仔细地裁成32开,正面写了反面画。到了高中,正值“白卷”时期,老师不敢教,学生不敢学,但他仍然偷偷的写画,班主任张文祥老师从学生的小报告中得知他的绘画才能,告诫他不要盲目求快,要扎扎实实的打好基础,母亲听了也深以为然,用刚织成的三米土布让他换来墨竹绢本临摹,母亲的行为招了众人非议,纷纷批评母亲:怎么能用新布让他偷换破烂呢?这样不过日子以后怎么办啊?母亲笑说:他喜欢画画我没处给他找,但是布我可以多织,能换了书让他照着画就行。在母亲的全力支持下他发奋学习书画。1985年挚友乔殿强鼓励他报考中国书画函授大学,从此他步入了正规书画殿堂。系统学习山水花鸟,习作清新淡雅,意境悠运,指导教师评曰:“有大千笔意”。书法则以“二王”为基础,兼学欧柳颜赵,重点学习章草,下笔不违篆隶、舒展大气,誉为“银钩铁划”。1990年顶着各种压力创办了商河县第一家“书画装裱服务社”,他的努力终于得到了承认,他的作品多次在全国书画大赛中获奖,其传略入编中国农民书法研究会编撰的《跨世纪艺坛风采铭录》。现为商河县书画协会理事、济南市农民书画研究会理事、山东省农民书画协会理事。

由于他的书画有了一定的造诣,前来求字画的人络绎不绝,即有城市名人,也有乡村百姓,来者不拒,有的还装裱好了相送,欢声笑语充满了他自题为“三泰祥”的墨香小居,人们评价他的作品:纯粹的美,自然的美,人文的美……诗书画印寻奇艺,儒道禅茶悟妙真”,这正是他对艺术孜孜不倦的追求的真实写照,他用近作小诗“翰墨歌盛世,丹青颂小康。贞观文景治,皆是旧文章”来讴歌党和祖国对他的厚爱。吕炳霄表示以后将以双百方针、与时俱进、开拓创新为促进两个文明建设,推动商河县的书画事业作出积极贡献,也将现以着手制作的书画长卷208米贡献给2008年奥运会。

                                                   

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017